残ったゆず茶で★簡単うまうま鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 鶏むね肉 大1枚(約350g)
- ◆ゆず茶 大さじ3
- ◆醤油 大さじ2
- ◆酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大に切り、◆を混ぜたタレに2〜3時間漬け込む。
- 2 フライパンに油を引いて鶏肉を入れ、中火で両面を軽く焼いたら、フタをしてやや弱めの中火で火が通るまで蒸し焼きにする(目安は5〜7分程度)。
- 3 皿に盛り、フライパンに残ったタレを肉にかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫にいつまでも減らない大瓶のゆず茶が残っていたので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉蒸し焼きにすると、ふんわり仕上がります。火が強めだと焦げるので、やや弱めの中火で焼くのがポイントです。タレがこびりつかないよう、焦げ付きにくいフライパンがおすすめです。 もも肉を使ってもでおいしくできます。
- レシピID:1300034363
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- 料理名
- 鶏のマーマレード焼き
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