残ったゆず茶で★簡単うまうま鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方

残ったゆず茶で★簡単うまうま鶏肉の甘辛炒め
  • 約10分
uniuniuniu
uniuniuniu
冷蔵庫に残りがちなゆず茶を使って、鶏むね肉を甘辛く炒め煮にしました。お肉をタレに漬け込んで焼くだけなので超簡単! ゆず茶の代わりにマーマレードでもOKです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚(約350g)
  • ◆ゆず茶 大さじ3
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り、◆を混ぜたタレに2〜3時間漬け込む。
  2. 2 フライパンに油を引いて鶏肉を入れ、中火で両面を軽く焼いたら、フタをしてやや弱めの中火で火が通るまで蒸し焼きにする(目安は5〜7分程度)。
  3. 3 皿に盛り、フライパンに残ったタレを肉にかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫にいつまでも減らない大瓶のゆず茶が残っていたので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉蒸し焼きにすると、ふんわり仕上がります。火が強めだと焦げるので、やや弱めの中火で焼くのがポイントです。タレがこびりつかないよう、焦げ付きにくいフライパンがおすすめです。 もも肉を使ってもでおいしくできます。

  • レシピID:1300034363
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理オレンジジャム・マーマレード鶏もも肉鶏むね肉照り焼きチキン
関連キーワード
簡単 残り物 ゆず茶 マーマレード
料理名
鶏のマーマレード焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る