さやえんどうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さやえんどうの筋を取る。油揚げは湯通ししたあと、細切りにする。
- 2 絹豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り、縦の長さを2等分にきり、ほぐしておく。
- 3 わかめは水に入れて戻し、水気を切る。
- 4 鍋に水と和風顆粒だしを入れ、ひと煮立ちしたら、絹豆腐、えのき、油揚げ、さやえんどう、わかめを加え、弱火で3分程煮る。
- 5 火を止め、味噌を加え、沸騰直前まで温めたら完成♥
きっかけ
さやえんどうを大量消費したかったから。
おいしくなるコツ
最後の行程で沸騰させないことが大事です!沸騰させると、出汁の香りが逃げてしまいます(^_^;)
- レシピID:1300028843
- 公開日:2020/12/02
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