さやえんどうの味噌汁 レシピ・作り方

さやえんどうの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
やーこ♪
やーこ♪
朝食や晩御飯のおかずに作りました♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうの筋を取る。油揚げは湯通ししたあと、細切りにする。
  2. 2 絹豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り、縦の長さを2等分にきり、ほぐしておく。
  3. 3 わかめは水に入れて戻し、水気を切る。
  4. 4 鍋に水と和風顆粒だしを入れ、ひと煮立ちしたら、絹豆腐、えのき、油揚げ、さやえんどう、わかめを加え、弱火で3分程煮る。
  5. 5 火を止め、味噌を加え、沸騰直前まで温めたら完成♥

きっかけ

さやえんどうを大量消費したかったから。

おいしくなるコツ

最後の行程で沸騰させないことが大事です!沸騰させると、出汁の香りが逃げてしまいます(^_^;)

  • レシピID:1300028843
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁油揚げの味噌汁
やーこ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る