家庭で簡単本格レシピ、サーモン炙り丼! レシピ・作り方

家庭で簡単本格レシピ、サーモン炙り丼!
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
子供にも大人にも大人気、我が家の1番人気のレシピです!バーナーを使うことでハイクオリティな炙り丼が家庭でも楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 刺身用のサーモンブロックを、スライスします。(切り分けて売っているサーモンのお刺身でもOKです!)
  2. 2 めんつゆ、ごま油、刻んだネギにサーモンを漬け込みます。(冷蔵庫で約1.5時間寝かせます。)
  3. 3 ご飯を器かお皿に盛り、その上に先ほどめんつゆに漬けたサーモンとお好みでネギを乗せます。
  4. 4 ガスバーナーで表面を炙ります。サーモンの表面から油が出てきたら、お好みの炙り加減でバーナーをストップ!出来上がり!

きっかけ

居酒屋のような、お寿司屋さんのような、割烹料理屋さんのような、お魚が豪華な、お腹にたまって一品で満足になるご馳走を作りたくて作ってみまひた。

おいしくなるコツ

ごま油を入れると、サーモン全体に綺麗に油がまわり、バーナーで炙る時に穏やかな火加減で全体的に均等に炙れます。

  • レシピID:1300028642
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理生鮭夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり海鮮丼
関連キーワード
簡単 料亭の味 お寿司屋さん 本格
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る