ショコラブレッド☆カカオ香るココアバゲット☆ レシピ・作り方

ショコラブレッド☆カカオ香るココアバゲット☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、手土産にも、ブランチや朝ごはんにもお使いいただけます!

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 無糖ココアパウダー 30g
  • 180g
  • 4g
  • ドライイースト 2g
  • チョコを粗みじん切りにたもの 80g
  • ◎強力粉 お茶碗1/3〜半分くらい

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ココアパウダー、塩、水、ドライイーストをHBにセットし、捏ねます。
    捏ね時間は20分程度。
  2. 2 1次発酵をします。
    HBの発酵モードでも良いし、オーブンの発酵モードでも良いです。30度〜35度で35分発酵させます。
  3. 3 生地が2倍くらいの大きさになっていれば発酵完了。
  4. 4 ガス抜きをして生地を4等分にし、丸めます。
    濡れ布巾をかぶせて20分放置、ベンチタイムです。
  5. 5 形成します。
    生地をのばし、上1/3の場所に刻んだチョコをのせます。
  6. 6 端を手前にもってきて具を包みます。
  7. 7 更に刻んだチョコをのせます。
  8. 8 包み、端をつまんでチョコが出ないよう生地に封をします。
  9. 9 左端を右側に折り、右端を左側に折り畳み、手の平で軽く転がしながら球の形にします。
  10. 10 お茶碗に◎強力粉を入れます。
  11. 11 生地の表面に強力粉をつけます。

    お茶碗の三分の一くらいに強力粉を入れておくと表面につけやすいです。
    実際使用する強力粉の量は1個あたり小さじ1〜2程度の量です。
  12. 12 同じ方法で4個作り、天板に並べます。
  13. 13 35度で40分2次発酵をします。
  14. 14 クープなどで十字に切り込みを入れます。
  15. 15 オーブンは240度に予熱を開始。
  16. 16 220度オーブンで30分焼きます。
  17. 17 焼けたら取り出して粗熱をとり、完成。いただきます。

きっかけ

バレンタインでつかった製菓材料やチョコレートの消費に!

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉で準強力粉の代用をしています。準強力粉がある場合は200gを使用してください。 具はチョコ以外に、クランベリーやカカオニブも美味しいです、アレンジしてみてください。

  • レシピID:1300038966
  • 公開日:2024/03/10
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カテゴリ
バゲット・フランスパン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ガトーショコラ牛乳・卵を使わないパン
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