完熟バナナで!ザクザクバナナクッキー レシピ・作り方

材料(5人分)
- 完熟バナナ 250g程度(皮を剥いた状態で)
- バター 30g
- 砂糖 40g
- ☆薄力粉 90g
- ☆片栗粉 30g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ半分
作り方
- 1 バターは常温に戻しておく。
-
2
バナナは電子レンジ調理可能なお皿に入れ、フォークで細かく潰す。
- 3 800Wで1分30秒加熱し、30秒レンジの扉を開けて熱を抜く。
-
4
手順3を4回〜5回繰り返し、バナナの水分を飛ばす。
-
5
常温に戻したバターに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
6
☆の材料を手順5のボウルにふるい入れ、水分を飛ばしたバナナを入れてさっくりと混ぜる。
練らないこと! -
7
生地を棒状、もしくは四角形にまとめ、ラップで包む。
冷凍庫で30分休ませる。 - 8 オーブンは190度に予熱をする。
-
9
生地を5mm〜7mm程度の厚さに切り、オーブンの角皿にのせる。
-
10
180度で15分〜20分焼く。
※途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。 -
11
オーブンから取り出して熱を取ったら出来上がり。
出来上がり直後は柔らかいですが、冷めるとザクザクになります。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません