HBで☆ショコラブレッド☆マーブルチョコブレッド レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【パン生地】
- ☆強力粉 300g
- ☆ドライイースト 4.5g
- ☆無塩バター 25g
- ☆卵黄 1個分
- ☆水 卵黄と合わせて210g
- ☆塩 4g
- ☆砂糖 30g
- ☆脱脂粉乳 10g
- 強力粉(打ち粉に使用) 20g程度
- 【チョコシート】
- 砂糖 50g
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
- 牛乳 80g
- ココアパウダー(無糖) 18g
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
チョコシートをつくります。
電子レンジ調理が可能な耐熱容器にココアパウダー、砂糖、卵白、ふるった薄力粉を入れて、ホイッパーでよくかき混ぜる。 - 2 温めた牛乳30gを加えて、材料を溶かす。残りの牛乳50gを加え混ぜて、全体をよく混ぜ合わせる。
-
3
手順2の材料をレンジで加熱して、固めていく。少し固まったら、レンジからだし、ホイッパーでかき混ぜ、またレンジで加熱。
これを数度繰り返し、写真のような固さにする。 - 4 手順3の材料に無塩バターを加えて、ホイッパーでかき混ぜる。
- 5 手順4の材料をラップの上にのせ、もう一枚ラップをかぶせたら、手で押さえて四角形に広げていく。
- 6 約1時間、冷凍室で凍らせる。
-
7
パン生地をつくります。
☆の材料全てをホームベーカリーに入れてセットし、20分捏ねる。
50分1次発酵をする。 -
8
発酵後台に取り出す。
台には生地がくっつかないように打ち粉をふっておく。 -
9
生地を取り出し、四角く伸ばす。
チョコシートを冷凍室から取り出してラップを外し、生地にのせる。 -
10
シートを生地で包み込み、生地をつねって口が開かないように生地の端をくっつける。
35cm×40cmくらいに麺棒で伸ばし、三つ折りにする。 -
11
90度回転させ、35cm×40cmくらいに麺棒で伸ばす。
三つ折りにする。 -
12
生地を90度回転させて35cm×40cmに伸ばす。
手前、もしくは奥側の端を持ち、くるくると巻く。巻き寿司を巻くように生地を巻いてしまう。 -
13
生地の端を手で押さえて、5cmくらい端を残して包丁で半分に切る。
写真がちょっと見にくいですが、漢字で「人」に見えるような形状になります。 -
14
生地を半々に持ち、縄のようにねじる。
捻って縄のようになった状態でHBの容器に入れる。 - 15 二次発酵をする、発酵モードで50分発酵する。
- 16 発酵が終わったら、1.5斤、もしくは2斤分のモードで焼き上げる。
- 17 焼けたら取り出して粗熱を取る。
- 18 粗熱が取れたら切りわけていただきます。
きっかけ
チョコレートシートが近所で手に入らないので作ってみたらパン作りの幅が広がりました。
おいしくなるコツ
チョコチップやカカオニブを混ぜ込んでも美味しいです、具材をアレンジしてみてください。
- レシピID:1300038967
- 公開日:2024/03/10
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