練りゴマとクルミ入り鶏肉の八丁味噌炒め レシピ・作り方

練りゴマとクルミ入り鶏肉の八丁味噌炒め
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
醤爆鶏丁の甜麺醤の代わりに八丁味噌とねりごまを使ってアレンジしました。
鶏肉、くるみ、ピーマン、唐辛子、生姜、ニンニクなどで体が温まります。

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも切り身 200g
  • ☆ニンニクすりおろし 1/2かけ
  • ☆ショウガすりおろし ニンニクと同量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • しめじ ひとつかみ
  • ローストくるみ 大さじ2
  • ★八丁味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★黒練りゴマ 大さじ1弱
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • 糸唐辛子(あれば) 少々
  • 豆板醤(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角ぐらいに小さく切り、☆の調味料で揉み込んでおく。
  2. 2 ★を合わせておく。
  3. 3 ピーマン、パプリカ、シメジ、クルミを1cm角ぐらいに刻む。
  4. 4 油を熱し鶏肉を炒め、表面の色が変わったらシメジ、ピーマン、パプリカ、クルミを入れ手早く炒める。
  5. 5 4に2のタレを加え、照りが出たら火を止め、器に盛る。
  6. 6 糸唐辛子を飾る。

きっかけ

黒ゴマとクルミを使った老化予防の料理を考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜を同じぐらいの大きさに小さく切り、手早く炒めます。 タレは野菜の量によって加減してください。 お好みで豆板醤を入れても美味しいです。

  • レシピID:1300028509
  • 公開日:2020/11/29
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その他の鶏肉料理
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練りゴマ ゴマ 八丁味噌 赤だし
料理名
鶏の甘辛味噌炒め
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