ナスの即席辛子漬け レシピ・作り方

ナスの即席辛子漬け
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
少し甘め、ご飯が進みます。

材料(2〜4人分)

  • ナス 1本 100gぐらい
  • 小さじ1
  • ☆きび砂糖または砂糖 大さじ1
  • ☆麹甘酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1/2
  • ☆粉からし 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、ナスを縦に四つ切りにしてから乱切りにし、切った先から水につける。
  2. 2 1の水気を切り塩をまぶし、塩が溶けるまでよく塩揉みし30分放置する。
  3. 3 ナスから水が出てきたらさっと塩を洗い流し、水気をよく絞る。
  4. 4 3に☆の調味料を入れ混ぜ合わせ保存容器などに入れ味を馴染ませる。

きっかけ

食べたいと思った時にすぐに食べられる辛子漬けを考えました。

おいしくなるコツ

暫く時間を置いた方が美味しいです。 手作り甘酒が無ければ市販の甘酒で。

  • レシピID:1300033863
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る