サツマイモのスダチ煮 レシピ・作り方

サツマイモのスダチ煮
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
旬のサツマイモとスダチを使った料理。細めのサツマイモを使うと、とても綺麗な色に仕上がりました。

材料(2人分)

  • 細めの鳴門金時 100g
  • スダチ 2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 細めのサツマイモを1.5cmぐらいの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 小鍋に水、サツマイモ、グラニュー糖、スダチの絞り汁をタネ毎入れて加熱し、沸騰したら中弱火にしアクとタネを取り除きながら煮詰め、底から5mmぐらいになったら火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

スダチを頂いたのでレモン煮のレモンの代わりにスダチを入れました。

おいしくなるコツ

細めのサツマイモを沢山入れると、色が綺麗です。

  • レシピID:1300034423
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物すだち
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る