サツマイモのプリン レシピ・作り方

サツマイモのプリン
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
サツマイモプリンにオレンジソースをかけてさっぱり味のプリンになりました。砂糖の分量を増やしました。

材料(4人分)

  • サツマイモの皮を剥いたもの 100g
  • 卵L 2個
  • きび砂糖 大さじ4
  • 牛乳(好みで生クリーム少々) 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • オレンジ 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • オレンジキュラソー等オレンジの香りの洋酒 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモはレンジで加熱するか茹でるかして柔らかくし熱い内に裏ごしする。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で静かに混ぜる。
  3. 3 2に1のサツマイモと牛乳、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  4. 4 プリン液を耐熱容器に入れる。
  5. 5 4を容器の半分ぐらいのお湯を張った鍋に入れ水滴が垂れないようにフキンで包んだ蓋をして弱火で約15分、もしくは天板に水を張り、170度に熱したオーブンで約15分加熱後放置。
  6. 6 飾り用のオレンジを残し、残りを絞る。
  7. 7 鍋にオレンジの絞り汁、グラニュー糖、洋酒を入れ、弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
  8. 8 5が冷めたら、カットしたオレンジを飾り7をかける。

きっかけ

スイートポテトのような味がするかなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

裏ごしを丁寧にし、牛乳の50〜100ccぐらいを生クリームに変えるとこってりします。 火加減は弱火で様子を見ながら、プリン液の表面が少し固まってきたら火を止めて放置すると失敗が少ないと思います。

  • レシピID:1300034419
  • 公開日:2021/09/30
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