おからパウダー入り!大葉香る鶏つくね レシピ・作り方

おからパウダー入り!大葉香る鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
ぴよまる@ヲタ
ぴよまる@ヲタ
さっぱりとした鶏つくねです。

材料(4人分)

  • 鶏むねのひき肉 200g
  • 大葉 10枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おからパウダー 大さじ3
  • 豆乳 大さじ2
  • 塩コショウ 少し
  • 醤油 大さじ1
  • おろししょうが 10g
  • 1個
  • ごま油 大さじ2
  • *水 200ml
  • *顆粒昆布だし 小さじ2
  • *顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 おからパウダーと豆乳を混ぜ合わておきます。玉ねぎ、大葉はみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに①と鶏むねのひき肉、卵、おろししょうが、塩コショウ、醤油を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②を適当な大きさに丸めて、ごま油を入れたフライパンに並べます。
  4. 4 蓋をして両面を弱めの中火で3分くらいずつ蒸し焼きにします。
  5. 5 *を合わせて④に入れたら蓋をして5分ほど煮ます。

きっかけ

鶏むね肉のひき肉が少ししか無かったので、おからパウダーでかさ増ししてみました。

おいしくなるコツ

出来上がってからしばらくそのまま置いておくと出汁がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1300026821
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
つくねその他の大豆・豆腐
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