小豆多め♪おばあちゃんの赤飯 レシピ・作り方

小豆多め♪おばあちゃんの赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴよまる@ヲタ
ぴよまる@ヲタ
もち米だけで炊く小豆たっぷりのお赤飯です。

材料(3~4人分)

  • 小豆 100g
  • もち米 3ごう
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆を洗い、たっぷりの水で煮ます。
  2. 2 沸騰して3分煮たら一度煮汁と小豆を分けます。煮汁はそのまま冷ましておきます。
  3. 3 小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れて弱火で約30分煮ます。
    もち米は洗ってザルにあけます。
  4. 4 炊飯器にもち米を入れて、②の煮汁と水で3合分の水を入れます。上に小豆を乗せて普通に炊きます。
  5. 5 炊き上がったら切るように全体を混ぜます。
  6. 6 お茶碗によそったら、ごま塩をかけます。

きっかけ

お祝いごとがあったので作りました。

おいしくなるコツ

小豆は少し固めにしました。

  • レシピID:1300027010
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理おこわ・赤飯
ぴよまる@ヲタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/09/07 17:30
    小豆多め♪おばあちゃんの赤飯
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る