小豆多め♪おばあちゃんの赤飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小豆 100g
- もち米 3ごう
- ごま塩 適量
作り方
- 1 小豆を洗い、たっぷりの水で煮ます。
- 2 沸騰して3分煮たら一度煮汁と小豆を分けます。煮汁はそのまま冷ましておきます。
-
3
小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れて弱火で約30分煮ます。
もち米は洗ってザルにあけます。 - 4 炊飯器にもち米を入れて、②の煮汁と水で3合分の水を入れます。上に小豆を乗せて普通に炊きます。
- 5 炊き上がったら切るように全体を混ぜます。
- 6 お茶碗によそったら、ごま塩をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/09/07 17:30おいしかったです