ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
意外と簡単でおやつにも。18㎝タルト型で作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉と強力粉をフードプロセッサーにかけてさらさらにする。
    続いて、無塩バターを加えて撹拌する(切れてるバターを使うか小さくして投入)。

    粒状にゴロゴロしてきたら塩を加える。
  2. 2 1に卵を加えて回す。続いて冷水を少量ずつ加えて回す。
    生地が耳たぶ位の固さになったら取り出して丸めて袋に入れる。

    冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
  3. 3 2の生地を取り出して綿棒で広げる。
    5㎜程度の厚さでタルト型より一回り以上大きくなる様にのばす。

    型にバター(分量外)を薄く塗り生地をはめて等間隔にフォークで穴を開ける。
  4. 4 生地の上からクッキングシートを敷き重石(なければ米など)をのせてオーブンで焼く。

    200度に余熱したオーブンで10分焼き、重石を外して更に5分焼く。
  5. 5 ほうれん草は2~3㎝幅のざく切りにし、ツナ缶はザルにあげて汁気をきる。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    マッシュルームは4等分にし、しいたけは石突きを取り除いて4~6等分する。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったらきのこ、ベーコン、ほうれん草の順に炒める。

    火をとめてツナをいれる。
  7. 7 ボウルに◯の卵を入れて牛乳、生クリームの順に入れて混ぜる。
    最後に塩、こしょうする。

    4の生地に6の具をのせて、◯の卵液を回しかける。

    上にチーズをのせる。
  8. 8 230度に余熱したオーブンで15分~20分焼いて出来上がり!

きっかけ

おもてなしのあと一品に。

おいしくなるコツ

冷凍パイシートを使えば楽です!

  • レシピID:1300022595
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュおもてなしもう一品ほうれん草ベーコンパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る