花粉症対策☆免疫力アップ☆乾燥レンコンとひき肉あん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンはよく水洗いして、皮はむかずに輪切りにし、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 3 ミルサーでパウダーにします。
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4
こちらがレンコンパウダーです。
※ 作ったレンコンパウダーは瓶などの密閉容器に入れ、冷蔵庫等で保存して下さい。 - 5 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 7 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 9 ミルサーで粉状にします。
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10
こちらはショウガパウダーです。
こちらがレンコンパウダーです。
※ ショウガパウダーは瓶など密閉容器に入れて保存します。 - 11 ボウルに水と乾燥レンコンを入れて、1時間ほど戻します。
- 12 こちらは1時間ほど戻したものです。
- 13 フライパンにオリーブオイル・乾燥にんにくを入れ、火をつけます。
- 14 ひき肉・レンコンパウダー・ショウガパウダー・塩・コショウを入れ、炒めます。
- 15 ひき肉をしっかり炒めます。
- 16 水で戻したレンコンを加え、さらに炒めます。
- 17 水・鶏がらスープの素・酒・みりん・砂糖を加え、混ぜ合わせます。
- 18 水溶き片栗粉を加え、素早く混ぜ合わせます。
- 19 わけぎを加えます。
- 20 わけぎがしんなりしたら、出来上がりです!
- 21 器によそって、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
レンコンは泥をよく洗ってから、カットして乾燥させて下さい。乾燥レンコンは水で戻せば、サクサク歯ごたえばっちりのレンコンに戻ります!あらかじめよく洗って、食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、そのまま料理に使えるので非常に便利です!
おいしくなるコツ
レンコンにはアレルギー反応を抑えるポリフェノールの一種タンニンが野菜の中でも多く含まれ、花粉症の予防改善に効果的!また、免疫細胞の働きを高めるLPSも多く含まれ、インフルエンザ、さらに認知症やがん予防にも効果的!花粉症に悩む私も実践中!
- レシピID:1300022465
- 公開日:2019/03/05
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