失敗しない!炊き込みご飯 レシピ・作り方

失敗しない!炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
makana
makana
炊き込みご飯って意外と難しくないんです!!
お弁当に、おにぎりに、おもてなしに!

材料(4合人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、1cm位の角切り

    にんじんは、千切り
  2. 2 ボウルに ごぼうが浸かる位の水とお酢を入れ

    ごぼうをささがきにする

    ※2~3分であく抜き完了です

    ※ささがきが苦手の方はピーラーでやると簡単ですよ
  3. 3 お鍋にお水、鶏もも肉、ごぼう、にんじんを入れひと煮たちさせ、あくを取る
  4. 4 ☆印の 白だし、醤油、酒、みりん、塩 と石づきを取ったしめじを入れ5分位煮る
  5. 5 鍋に入れたまま冷ましておく

    冷めたら、大きめのボウルとざるを重ねて 具と汁を分ける
  6. 6 研いでお水をきったお米に、汁を炊飯器の4合の線まで入れる。

    その後に具を入れ

    炊き込みご飯モードで炊く

きっかけ

昔から母がこのやり方でした♪先に味をつけるから失敗しないんだよ!とよく言っていたので真似っこです♪

おいしくなるコツ

炊く前の汁は、濃いめです!ちょうどよい味で炊くと薄味になってしまうので注意!

  • レシピID:1300020744
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他のごはん料理その他のおにぎりその他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 おもてなし お弁当 運動会
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る