失敗しない!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、1cm位の角切り
にんじんは、千切り -
2
ボウルに ごぼうが浸かる位の水とお酢を入れ
ごぼうをささがきにする
※2~3分であく抜き完了です
※ささがきが苦手の方はピーラーでやると簡単ですよ - 3 お鍋にお水、鶏もも肉、ごぼう、にんじんを入れひと煮たちさせ、あくを取る
- 4 ☆印の 白だし、醤油、酒、みりん、塩 と石づきを取ったしめじを入れ5分位煮る
-
5
鍋に入れたまま冷ましておく
冷めたら、大きめのボウルとざるを重ねて 具と汁を分ける -
6
研いでお水をきったお米に、汁を炊飯器の4合の線まで入れる。
その後に具を入れ
炊き込みご飯モードで炊く
きっかけ
昔から母がこのやり方でした♪先に味をつけるから失敗しないんだよ!とよく言っていたので真似っこです♪
おいしくなるコツ
炊く前の汁は、濃いめです!ちょうどよい味で炊くと薄味になってしまうので注意!
- レシピID:1300020744
- 公開日:2018/01/06
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に、おにぎりに、おもてなしに!