塩麹で作る鶏つくね鍋 レシピ・作り方

塩麹で作る鶏つくね鍋
  • 約15分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
食感が楽しい塩麹のつくね

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に◯の材料を合わせて中火にかける。
    沸騰する前に火を止めておいておく。

    ボウルに□の材料を合わせて手早く混ぜる。
    (きくらげは水で戻し粗みじんに。れんこんも粗みじんにする)
  2. 2 れんこんは半分に切って薄切りにしたら、水にさらした後ザルにあげ水気をきっておく。

    水菜は根元を切り落とし食べやすい大きさにきる。

    長ねぎは斜めに薄切りにする。
  3. 3 きのこはさっと水で洗ったら根元を切り落とし食べやすい大きさにほぐしておく。

    鶏肉は一口大に切る。
  4. 4 1の鍋から昆布を取り出し、火にかける。

    沸騰したら、つくねを一口サイズで鍋に落とし、次に鶏肉を入れる。

    続いてれんこん、きのこ、長ねぎ、水菜の順に入れて出来上がり。

きっかけ

塩麹を使ってみたくて。

  • レシピID:1300018916
  • 公開日:2017/04/03
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寄せ鍋塩麹ちゃんこ鍋
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