簡単お手製の塩ダレ焼鳥 レシピ・作り方

簡単お手製の塩ダレ焼鳥
  • 約30分
  • 300円前後
yoshi20000
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今日は「焼鳥丼」にしたかったので、フライパンで焼いただけです。串に刺してグリルであぶっても美味!こんがり食べたい方にはグリル焼きがオススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにくをスライス、
    料理酒と塩麹(お好みで胡椒)とともに混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏肉をひと口大にカット(今日は我が家は砂肝)、1の調味料に漬けます(私は15分くらい。漬け時間も濃い味がお好きならば長めにしたり、逆に短時間で薄めにしたりと調整可)。
  3. 3 混ぜながら漬け終えたら、(串に刺して)フライパンで調味料ごと焼きます。
    最初は蓋を使って蒸すと、内部まで火がとおりやすいです。
    両面焼けたら、お好みで直火やグリルで炙ってください。

きっかけ

焼鳥やさんでは塩とタレが選べるので、我が家の焼鳥も2色にしたくて、塩ダレレシピを考案、試行錯誤してみました。 醤油ダレの焼鳥とコレを焼いて、丼ご飯に載せていただいてます!

おいしくなるコツ

この日は別にお野菜(お漬物)があって、お肉だけ焼いていますが、ネギやキャベツを一緒に漬けて焼くのもオイシイです!

  • レシピID:1300015636
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
簡単鶏肉料理塩麹
料理名
やきとり
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