手作りデミソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油をひいて、みじん切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止め粗熱をとり、牛乳とパン粉を入れて混ぜる。
- 2 ボールに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグと1を入れて手でしっかりと粘りが出るまで混ぜる。
- 3 フライパンに油をひいて、小判形にしたハンバーグを中火で3分程焼き、裏返してさらに3分程焼く。焼いている時は蓋をするのを忘れずに!
- 4 中まで火が通ったら、一端取り出して、余分な油を拭き取り、ケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、赤ワイン、醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れる。
- 5 しめじ、ミニトマトをいれて、柔らかくなってきたら、ハンバーグをいれて全体が絡むように弱火で煮込む。
- 6 ソースがトロトロに、野菜がしんなりしてきたら出来上がり☆
きっかけ
家にある調味料で簡単にデミソースが出来るので作ってみた!
おいしくなるコツ
隠し味にお好み焼きソースを入れるとコクが出て美味しいです!
- レシピID:1300015495
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- デミソースハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません