手作りデミソースのハンバーグ レシピ・作り方

手作りデミソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
京パンプキン
京パンプキン
誰でも必ず家にありそうな調味料で美味しいデミソースを手作りで作ってみませんか?ハンバーグとの相性抜群です!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大2
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 大2
  • プチトマト 4個
  • しめじ 100g
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小1
  • みりん 小1
  • 小1
  • お好み焼きソース 大2
  • 50ml程
  • 赤ワイン 大1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて、みじん切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止め粗熱をとり、牛乳とパン粉を入れて混ぜる。
  2. 2 ボールに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグと1を入れて手でしっかりと粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をひいて、小判形にしたハンバーグを中火で3分程焼き、裏返してさらに3分程焼く。焼いている時は蓋をするのを忘れずに!
  4. 4 中まで火が通ったら、一端取り出して、余分な油を拭き取り、ケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、赤ワイン、醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れる。
  5. 5 しめじ、ミニトマトをいれて、柔らかくなってきたら、ハンバーグをいれて全体が絡むように弱火で煮込む。
  6. 6 ソースがトロトロに、野菜がしんなりしてきたら出来上がり☆

きっかけ

家にある調味料で簡単にデミソースが出来るので作ってみた!

おいしくなるコツ

隠し味にお好み焼きソースを入れるとコクが出て美味しいです!

  • レシピID:1300015495
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ
料理名
デミソースハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る