簡単三色丼 レシピ・作り方

簡単三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
京パンプキン
京パンプキン
手軽に出来て日持ちもして美味しいです!

材料(2人分)

  • 鷄挽肉 200g
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • 2個
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 砂糖(挽肉調理用) 大2
  • 砂糖(炒り卵用) 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 80ml
  • おろしショウガ 1かけ
  • 白米 300gほど
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて、挽肉がパラパラになるまでよく炒める。
    炒まったら醤油、砂糖、みりん、酒、水、おろしショウガをいれて水分がなくなるまで煮込む。
  2. 2 挽肉に味が染み込んだら、取り出して、砂糖の入った卵で炒り卵を作り取り出し、冷凍ほうれん草を塩コショウで味付けをしながらよく炒める。
  3. 3 丼に白米を入れて、挽肉、ほうれん草、炒り卵をのせて、白ごまをふりかけて出来上がり!

きっかけ

鷄挽肉が安かったので作ってみました! 一緒に味噌汁と大根とこんにゃくの煮物もつけました。

おいしくなるコツ

挽肉を水分がなくなるまで、よく味を染み込ませるのがポイントです!

  • レシピID:1300015491
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
三色丼
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