簡単三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄挽肉 200g
- 冷凍ほうれん草 100g
- 卵 2個
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖(挽肉調理用) 大2
- 砂糖(炒り卵用) 小1
- 塩コショウ 少々
- 水 80ml
- おろしショウガ 1かけ
- 白米 300gほど
- 白ごま 少々
作り方
-
1
フライパンに油を入れて、挽肉がパラパラになるまでよく炒める。
炒まったら醤油、砂糖、みりん、酒、水、おろしショウガをいれて水分がなくなるまで煮込む。 - 2 挽肉に味が染み込んだら、取り出して、砂糖の入った卵で炒り卵を作り取り出し、冷凍ほうれん草を塩コショウで味付けをしながらよく炒める。
- 3 丼に白米を入れて、挽肉、ほうれん草、炒り卵をのせて、白ごまをふりかけて出来上がり!
きっかけ
鷄挽肉が安かったので作ってみました! 一緒に味噌汁と大根とこんにゃくの煮物もつけました。
おいしくなるコツ
挽肉を水分がなくなるまで、よく味を染み込ませるのがポイントです!
- レシピID:1300015491
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
- 料理名
- 三色丼
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