現在地

*チキンのトマト煮込み* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

  • 鶏もも肉

    2 枚

  • 玉ねぎ

    1 個半

  • ブラックオリーブ

    8 個

  • グリーンオリーブ

    8 個

  • トマト水煮缶詰

    1 缶

  • にんにく

    1 片

  • 4 つまみ

  • 胡椒

    4 振り

  • 黒こしょう

    6 ガリガリ

  • 白ワイン

    大さじ 1/2

  • オリーブオイル

    大さじ 1

  • EXオリーブオイル

    大さじ 1

  • イタリアンパセリ

    1 本~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*チキンのトマト煮込み*
  • 500円前後

温かくても美味しいけど、作り置きして冷えた前菜で出しても良いです。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は余分な脂と皮を取り捨て一口より大きい感じで切り、塩二つまみ、胡椒、白ワインで下味を付けます。

  • 2

    深めのフライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ中火の弱火でニンニクの香りが出たら鶏肉を皮目から焼いき、きつね色に両面焼きます。

  • 3

    一口に切った玉ねぎを加え炒めます。

  • 4

    ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、トマト水煮缶を加えます。

  • 5

    トマトを崩し煮ます。

  • 6

    蓋をし、中火の弱火で25分煮ます。途中沸騰したら、弱火にし、アクを取り、塩二つまみ、黒こしょうを挽きかけます。

  • 7

    こんな感じで味を見て、火を止めます。仕上げにEXオリーブオイルを回しかけます。器に盛り付け、食べる前にイタリアンパセリを飾ります。

  • 8

    暑い夏は手早く冷ますためにパット等に冷水を張り、何度か変えて冷やすと良いです。

きっかけ

今日はキッチンが朝から31度で、憎らしいのでカレーとチキンのトマト煮込みを一度に作りました^^;

おいしくなるコツ

たかのつめを加えても良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
各国料理:
イタリア料理 > その他のイタリア料理

レシピID: 1300008992

公開日:2014.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンのトマト煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*チキンのトマト煮込み*のページ上部へ