中華ちまき レシピ・作り方

中華ちまき
  • 1時間以上
  • 500円前後
sayusayu-ta
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2歳の息子がまだお肉をベーするので、肉なしです(^^;;

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って水に5時間浸け、5時間後ザルにあけて水を切っておく
  2. 2 ボールに☆を入れて戻しておく。
    戻し汁は使うので捨てない
  3. 3 戻した干ししいたけ、干し桜えび、にんじん、長ネギを5cm角に切る
  4. 4 フライパンにごま油をしき③としょうがを入れ中火で炒める
  5. 5 ④に①のもち米を入れ5分炒める
  6. 6 ⑤に★を入れ、水分が飛ぶまで炒める
  7. 7 竹の皮を水に5分くらい浸けておく
  8. 8 竹の皮を拭いて⑥を包む
  9. 9 タコ糸で縛る。
    お米が包みこまれれば大丈夫です。
  10. 10 蒸気のたった蒸し器で30分蒸す。
    強火です。
  11. 11 30分蒸したら完成です

きっかけ

ホームパーティ用です!

おいしくなるコツ

味は濃い目が美味しいです

  • レシピID:1300008580
  • 公開日:2014/06/20
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米にんじん
料理名
中華ちまき
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つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/04/19 22:41
    中華ちまき
    ウエイパーだけ無かったので、代替えで、他揃いやすい材料でよかったです。美味しかったです
  • しらとりゆり
    しらとりゆり
    2015/05/26 13:46
    中華ちまき
    美味しくいただきました。ありがとうございました。

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