中華ちまき レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 もち米は洗って水に5時間浸け、5時間後ザルにあけて水を切っておく
-
2
ボールに☆を入れて戻しておく。
戻し汁は使うので捨てない - 3 戻した干ししいたけ、干し桜えび、にんじん、長ネギを5cm角に切る
- 4 フライパンにごま油をしき③としょうがを入れ中火で炒める
- 5 ④に①のもち米を入れ5分炒める
- 6 ⑤に★を入れ、水分が飛ぶまで炒める
- 7 竹の皮を水に5分くらい浸けておく
- 8 竹の皮を拭いて⑥を包む
-
9
タコ糸で縛る。
お米が包みこまれれば大丈夫です。 -
10
蒸気のたった蒸し器で30分蒸す。
強火です。 - 11 30分蒸したら完成です
関連情報
- 料理名
- 中華ちまき
レポートを送る
2 件