*鍋焼きうどん* レシピ・作り方

*鍋焼きうどん*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
寒い日には土鍋の遠赤外線効果でお腹から温まりたいですね~

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • ネギ 1本
  • ほうれん草 1/3ワ
  • 牛こま肉 100g
  • 油あげ 1枚
  • なると 6枚
  • 玉子 2個
  • 椎茸 2枚
  • だし汁 800cc程

作り方

  1. 1 汁を作ります。水800cc昆布5センチ角×2、かつお節一掴みでダシをとり、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1/2。味をみて。
  2. 2 牛肉は水から煮て煮こぼして洗い1/8に切った油揚げと水100cc砂糖大さじ2酒大さじ1醤油大さじ2みりん大さじ1で味を付け煮る
  3. 3 2、が半量になる位に甘辛く煮る。ほうれん草は茹でて4cmの長さに切り、ネギも同じ長さに切る。なるとは斜め切り6枚作る。
  4. 4 土鍋にうどんを入れ、材料を周りに並べ、汁を7分目程入れて牛肉を煮た汁を少し加え火にかけます。沸いてきたら弱火にし、3分煮る。
  5. 5 それに玉子を割り入れて蓋をして1分程煮て出来上がり。

きっかけ

実家の母と同じ味に近いと思う。

おいしくなるコツ

汁は味見をしてお好みの味にしてください。 面倒な方は市販のつゆでもOKです。 豚こま肉でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1300000378
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋2010 鍋焼きうどん うどん 美味しい
料理名
鍋焼きうどん
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る