\大同電鍋レシピ/あん肝蒸し レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/あん肝蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
お酒のお供、旬まっさかりのあんこうの肝を電鍋を使って蒸してみましょう。
あん肝は、高級感にある料理ですが大同電鍋を使っておうちで再現できる✨

材料(2人分)

  • あんこうの肝 2腹(250~300g)
  • 180ml
  • 180ml
  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 あんこうの肝は血管と薄皮を取り除き、水洗いして水分を拭き取る。
  2. 2 酒・水・塩をボウルに入れて混ぜ、①を30分漬け込み臭みを取る。
  3. 3 ②の水分を拭き取りラップで棒状に包み、さらにアルミホイルで包む。
  4. 4 アルミホイルに3か所穴を開ける。
  5. 5 外鍋に水1.5杯を入れスチームプレートを置き、④の穴を上ににしてのせる。
  6. 6 蓋をしてスイッチを入れる。
  7. 7 スイッチが上がったら竹串を挿してみて、何もついてこなければ皿にのせて粗熱を取る。
  8. 8 アルミホイルをはがし、新しいアルミホイルでしっかり巻きなおし冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成。
  9. 9 1cm厚さに切ってもみじおろしやポン酢を添えて。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=ylmgV0qfp5I&t=1s

おいしくなるコツ

下処理に少しテクニックが要りますが、動画で分かりやすく紹介しています。

  • レシピID:1290042549
  • 公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
あんこう魚のおもてなし料理鉄分の多いレシピ火を使わないでおつまみ火を使わない料理
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る