\大同電鍋レシピ/4色ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/4色ぼたもち(おはぎ)
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
関東ではあんこ包みときなこ、黒ごまをまぶしたものがメジャーですが、関西ではあんこ包み、きなこ、青のりが一般的です。

材料(14個分人分)

  • もち米 2合
  • あんこ(つぶあん、こしあんどちらでも) 約400g
  • すりごま黒 大さじ2+砂糖大さじ1
  • きなこ 大さじ2+砂糖大さじ1
  • 青のり 大さじ2

作り方

  1. 1 もち米は洗って1時間浸水させる。内鍋にもち米を入れ、水を2の線まで入れ、外鍋にセットする。
    外鍋には付属カップ1杯+2メモリ分を入れる。蓋をしてスイッチを入れる。
  2. 2 スイッチが上がったらほぐしておく。(つぶす場合はボウルに移し替えて棒でつぶしますが、そのままでも美味しくいただけます)
  3. 3 もち米とあんこを計量して分ける。
    【あんこ包み用】もち米30g✕4個、あんこ40g✕4個。
    【粉まぶし用】もち米50g✕10個、あんこ20g✕10個。
  4. 4 【ごま、きなこ、青のり】もち米を手のひらに広げ、あんこを包み、それぞれの粉をまぶす。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=KY__mkwGq2c

  • レシピID:1290042339
  • 公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子もち米
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る