鶏骨付き肉のポワレ レシピ・作り方

鶏骨付き肉のポワレ
  • 約30分
  • 2,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
鶏肉ときのこ、白菜のクリームソースの相性が抜群です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 骨付き鶏肉は骨の周りに包丁を入れ、筋をカット、フォークを肉に刺して火が通りやすいようにする
  2. 2 1.の鶏肉に下味用の塩と黒胡椒を振っておく
  3. 3 ソースは椎茸、シメジ、マッシュルームの石付き部分を取り除き、適当な大きさにカット。白菜も主に葉の部分を幅1cmくらいにカットしておく
  4. 4 鍋にサラダ油をしき、暖まったら、3種類のきのこを入れ、塩を振って強火で約1分炒める。次に白菜と砂糖を入れ、少し木ベラでかき混ぜたあと蓋をし、中弱火で蒸し焼きにする
  5. 5 4.の材料に火が通ったら、バター、生クリーム、薄力粉、マスタードを入れ、弱火で3分次に極弱火で保温しておく
  6. 6 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、暖まったら、鶏肉の皮目を下にして約10分皮に焼き色がつくまで炒める。この時、肉の内部に火が通りやすいように、上から押しつける
  7. 7 6.の鶏肉の皮に焼き色がついたら裏返し、肉の部分を同じ中火で焼く。
  8. 8 鶏肉が焼けたら、皿に4.のソースを盛り付け、その上に鶏肉を置き、半分にカットしたミニトマト、ベビーリーフを飾り付けて完成

きっかけ

美味しそうな骨付きもも肉を買ったので作りました♪

おいしくなるコツ

鶏肉はまんべんなく内部まで良く火を通すこと。きのこは最初香りが出るように強火でしっかり炒めることです

  • レシピID:1290041623
  • 公開日:2023/01/24
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