パンナコッタオレンジソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 300g
- 生クリーム(35%) 200g
- グラニュー糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- ぬるま湯 30g
- ★オレンジ(スイートスプリング) 3個
- ★ハチミツ 大さじ2
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ★レモン果汁 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ1.5
- ★水 大さじ3
- ミントの葉 少々
作り方
- 1 粉ゼラチンをぬるま湯でふやかしておきます。
- 2 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて木べらなどでかき混ぜながら中弱火で沸騰しない80°cくらいまで加熱した後、手順1のゼラチンを入れて、再度かき混ぜます。
- 3 火を止めて、鍋ごと氷水に入れ、20°c以下くらいになるまで冷やします。
- 4 パンナコッタ液を鍋から茶こしなどで裏ごししながら計量容器に移し替え、次にデザート用保存容器に流し込み、冷蔵庫で2-3時間冷やしておきます。
- 5 オレンジソースは★の材料で作ります。まず、オレンジの果肉を包丁などで取り出して、鍋にハチミツ、グラニュー糖を入れて中弱火で5分程度木べらなどでかき混ぜながら加熱します。
- 6 ある程度水分が飛んだら、レモン果汁、水溶き片栗粉を入れて、火を止め、粗熱がとれたら、ボールなどに入れて冷蔵庫で冷やします。
- 7 手順4のパンナコッタが固まったら、手順5のオレンジソースを大きめのスプーンなどで上にかけて、ミントの葉をのせて出来あがり。
きっかけ
自家栽培のオレンジを活用してみました。
おいしくなるコツ
容器はデザート用の専用カップを使うと見た目のおいしさが増します。
- レシピID:1290043628
- 公開日:2024/02/10
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
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