サバのりゅうきゅう レシピ・作り方

サバのりゅうきゅう
  • 約30分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
大分のソウルフードりゅうきゅう。
大分県南部の漁師のまかない飯や保存食が起源です。ブリ、タイ、カンパチ、アジなどを使うこともありますが、やはりサバが一番です。

材料(4人分)

  • サバの切り身 200g
  • ★刺身醤油または濃口醤油 大さじ3
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ1.5
  • 炒りごま 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 3本

作り方

  1. 1 釣りたての新鮮なサバを3枚におろして、外皮を剥ぎ、小骨を毛抜きで抜き取っておきます。
  2. 2 魚の身は包丁で刺身サイズにカットしておきます。
  3. 3 ★の調味料をボウルなどに入れてかき混ぜておきます。
  4. 4 手順2を手順3のボウルに入れ、優しく混ぜた後、冷蔵庫に1-2時間入れて味をしみこませます。
  5. 5 調味料がしみこんだら、材料外のご飯などに盛り付け、その上に炒りごま、小口ネギをのせて完成

きっかけ

大分のソウルフードを作ってみたいと思い、型の良い魚が釣れたので血抜きし、その日のうちに調理しました。

おいしくなるコツ

サバは足が早いので、釣りたての魚を素早く調理することです。

  • レシピID:1290043645
  • 公開日:2024/02/13
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