サワラの西京焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- サワラ切り身 3切れ
- ★合わせ味噌 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★三温糖(砂糖も可) 大さじ2
作り方
- 1 ★印の調味料を良く混ぜ合わせておく
- 2 臭みを取るため、サワラ切り身の表面に塩を軽く振り、冷蔵庫で30分寝かせておく
- 3 サワラ切り身を冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで表面の水分をぬぐいとる。
- 4 ラップを切り取ってその上に手順1の調味料の約半分をスプーンなどで塗り、その上にサワラ切り身を並べる。
- 5 次に、サワラ切り身の上側に残りの調味料を塗り、更にその上にラップを乗せて空気が入らないように包み込む。
- 6 西京味噌がしみこむように、冷蔵庫に3-4日冷蔵保存する。
- 7 冷蔵庫から取り出して、オーブンで約15分焼いて完成。
きっかけ
厚切りの新鮮なサワラを買ったので西京焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
魚の切り身のサイズによって焼き具合が違うので、焼き上がり具合を良くチェックすることです。
- レシピID:1290043655
- 公開日:2024/02/15
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- カテゴリ
- さわら
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