サワラの西京焼き レシピ・作り方

サワラの西京焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
焼き上がりの香りが西京焼き特有の食欲を増す料理です。

材料(3人分)

  • サワラ切り身 3切れ
  • ★合わせ味噌 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★三温糖(砂糖も可) 大さじ2

作り方

  1. 1 ★印の調味料を良く混ぜ合わせておく
  2. 2 臭みを取るため、サワラ切り身の表面に塩を軽く振り、冷蔵庫で30分寝かせておく
  3. 3 サワラ切り身を冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで表面の水分をぬぐいとる。
  4. 4 ラップを切り取ってその上に手順1の調味料の約半分をスプーンなどで塗り、その上にサワラ切り身を並べる。
  5. 5 次に、サワラ切り身の上側に残りの調味料を塗り、更にその上にラップを乗せて空気が入らないように包み込む。
  6. 6 西京味噌がしみこむように、冷蔵庫に3-4日冷蔵保存する。
  7. 7 冷蔵庫から取り出して、オーブンで約15分焼いて完成。

きっかけ

厚切りの新鮮なサワラを買ったので西京焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

魚の切り身のサイズによって焼き具合が違うので、焼き上がり具合を良くチェックすることです。

  • レシピID:1290043655
  • 公開日:2024/02/15
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