鶏胸肉とオクラのトマトそうめん レシピ・作り方

鶏胸肉とオクラのトマトそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
めいさきルイ
めいさきルイ
夏野菜のトマトやオクラと、低カロリー高タンパクな鶏胸肉を使った、夏バテに効くトマトそうめんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは沸騰湯で3分茹でて、冷水にとり冷まし、ザルにあげておく、
  2. 2 鶏胸肉の皮をとり、フォークで穴を開けておく。太い部分にはよりたくさんあけるようにしてください。
  3. 3 2をボウルに入れ、酒と砂糖、水をまぶしてから、軽くラップをかけて、600wで3分電子レンジにかける。鶏肉をひっくり返して、更に同じ時間レンジにかける。
  4. 4 ニンニクのみじん切りと、オリーブオイルを小さめのフライパンに入れ、弱火にかけ、ニンニクに少し色がついたら、火を止める。
  5. 5 3から、鶏肉を取り出し、残ったスープに塩と4を入れて混ぜ合わせておく。
  6. 6 5にサイノメ切りにしたトマトと鶏肉、小口切りにしたオクラを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 そうめんは、たっぷりの湯で表示されている時間茹で、水でよく洗い、ザルにあげ水気をよくきっておく。
  8. 8 食べる直前に6と7を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

蒸し鶏を良くレンジで作るのですが、その際に出る鶏肉の出汁を美味しく使いたかったので考えました。

おいしくなるコツ

冷製にしたい場合は、ソースは先に作っておいてください。そうめんは混ぜると水分を吸ってしまうので、食べる直前に混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1290040633
  • 公開日:2022/08/05
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カテゴリ
アレンジそうめん簡単鶏肉料理蒸し鶏オクラトマトソース
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