切り餅で♪舞茸のおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り餅で♪舞茸のおこわ風炊き込みご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
もっちり美味しい炊き込みご飯です(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(2合分人分)

  • 舞茸 1パック
  • お米、冷水 2合分
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 切り餅 1個
  • ★4倍濃縮めんつゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ1
  • ★てんさい糖(砂糖でも可) 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 お米を軽く洗ってお釜に入れる。
    ★と冷水を加え混ぜる。
    餅を乗せて、食べやすく切ったにんじん、舞茸、油揚げを乗せる。(かき混ぜない)
  2. 2 蓋をして30分後に炊飯する。
    炊き上がりすぐに救いあげるように混ぜる。
  3. 3 茶碗に盛って、小口切りにした万能ねぎを乗せる。

きっかけ

朝食に。

  • レシピID:1290039662
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけお餅その他の炊き込みご飯油揚げにんじん
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 旨味
料理名
炊き込みご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/08/21 19:06
    切り餅で♪舞茸のおこわ風炊き込みご飯
    余った切り餅を冷凍していて持て余してたのですが炊き込みご飯に使えて良かったです。モチモチして美味しかったです!
  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/03/20 19:33
    切り餅で♪舞茸のおこわ風炊き込みご飯
    いつも素敵なレシピありがとうございます!
    もっちりしていて美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る