おあげが香ばしい!空芯菜と豆苗の胡麻和え レシピ・作り方

おあげが香ばしい!空芯菜と豆苗の胡麻和え
  • 約15分
  • 500円前後
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焼いたおあげが香ばしい胡麻和えです。作り置き出来ます。

材料(6~7人分)

  • 空芯菜 4束
  • 豆苗 2袋
  • 油揚げ 1枚
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すり胡麻 大さじ4

作り方

  1. 1 空芯菜は、茎と葉っぱに分けて4cm程度に切り、よく洗う。豆苗も4cm程度に切っておく。
  2. 2 油揚げは、油抜きした後、短冊に切り、魚焼きグリルかトースターで少し焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3 ★を混ぜておく。
    沸騰したお湯に、空芯菜の茎を入れ、全体をひと混ぜしたら葉っぱを入れ、全部がしんなりしたら豆苗を入れ、サッと湯がいたらザルにあけて、冷水をかけて冷ます。
  4. 4 胡麻ダレと、絞った空芯菜と豆苗、焼いた油揚げをよく和えれば完成。
    冷凍庫で3日程度大丈夫です。

きっかけ

ほうれん草が高くて買えなかったので。

おいしくなるコツ

空芯菜と豆苗は茹ですぎない方が美味しいと思います。

  • レシピID:1290038003
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
空芯菜お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず油揚げとうみょう(豆苗)
関連キーワード
ごまあえ ヘルシー 簡単 副菜
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