♪味は本物♡白身魚とカニカマで本格蟹シュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 《20個分》
- 焼売の皮 20枚
- パンガシウス(タラなどでもOK) 約200g
- カニカマ 1パック(約80g)
- たまねぎ 1/2個
- ☆紹興酒、ごま油 各小さじ1
- ☆生姜(みじん切り) 1片分
- ☆片栗粉 大さじ1
- チンゲン菜(レタスなどでもOK) 1株
作り方
-
1
【下ごしらえ】
*魚は包丁で細かく刻むかフードプロセッサーで撹拌する。
*カニカマはほぐしてから3等分に切る。
*玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボールに1と☆を入れて錬るように混ぜざっと個数分に分けておく。
※面倒でなければバットに広げると作業がしやすいです♪ -
3
焼売の皮の4つの角をキッチンバサミで5mmほどカットする。
※包みやすくするためです。カットした皮は具として2に入れて下さい。適当に散らしておけば混ぜなくてもタネに馴染みます♪ -
4
【蒸し器の用意】
チンゲン菜を1枚づつ剥がしてシリコンスチーマー(深さのある耐熱容器でもOK)に敷く。 -
5
【包む】
利き手でない方の親指と人差し指で丸を作ってその上に焼売の皮をのせる。 -
6
スプーンですくったタネを皮の真ん中あたりにのせたら輪の中に自然に沈めていき優しく握るようにして形を整え4に並べていく。
※特に成形しなくてもなんとなく形になります♪ -
7
【蒸す】
6の表面に水を霧吹きし、レンジ500wで約7分加熱したら完成です。
※耐熱容器使用の場合はふんわりラップをかけて加熱して下さい♪ -
8
冷凍保存も出来ます。
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9
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体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
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※総塩分量約1.5g