さんまときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

さんまときのこの炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
山柱
山柱
さんま蒲焼の味がご飯に染み込んで美味しいです

材料(4人分)

  • 白米 2.5合
  • 玄米 0.5合
  • さんま蒲焼缶 1缶
  • しめじ 1/4袋
  • まいたけ 1/2パック
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白米は水で研ぎ、お釜に入れた後玄米を上に乗せる
  2. 2 さんま蒲焼缶を開けて煮汁と身に分ける
  3. 3 醤油、みりん、酒を混ぜておく
  4. 4 煮汁と調味料を入れた後、目盛りまで水を注ぎ足す
  5. 5 さんまの身としめじ、まいたけを入れて炊飯する
  6. 6 炊きあがっだら混ぜ合わせて完成

きっかけ

さんまの缶詰を使って簡単に出来ました

  • レシピID:1290035386
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る