ワンパン♪簡単♪ふわふわ五目豆腐の白だし餡かけ レシピ・作り方

ワンパン♪簡単♪ふわふわ五目豆腐の白だし餡かけ
  • 約15分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
刻んで混ぜて蒸し焼くだけ。白だし餡は優しく上品な味。食卓がちょっといい和食屋さんの雰囲気に♪

※総塩分量約1.0g

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆豆腐の水切りをしておく(※1)。

    ◆干し椎茸を水で戻し、戻し汁はとっておく。

    ※戻し汁に水を足して100ccにし、餡に使って下さい♪
  2. 2 ★をみじん切りにし、中火で熱したフライパンにごま油を引いて炒める。
  3. 3 火が通ったら豆腐と一緒にボールに移し、豆腐を崩しながら混ぜる。
  4. 4 別の容器に☆を入れて溶き、3に入れて混ぜる。
  5. 5 ★を炒めたフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、4を流し込んで底が固まったら蓋をして弱火で蒸し、固まったら火を止めて皿に移す。
  6. 6 空いたフライパンに餡の材料を入れてよく混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで加熱し、5にかけたら完成です♪
  7. 7 ※1:ボールなどに移して冷蔵庫に入れておき、溜まった水分を2~3度捨てて下さい。思い出した時にする程度でOKです♪
  8. 8 醤油餡もあります。
    ●ID:1290034393♪わさび風味♡餡かけふわふわ五目豆腐♪
  9. 9 椎茸の早戻し法です。
    ●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪

きっかけ

豆腐をしっかりおかずにしたくて考えました。

  • レシピID:1290034259
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
豆腐あんかけ干し椎茸いんげん豆腐ハンバーグ豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐ステーキ 豆腐餡かけ インゲン 減塩レシピ
料理名
ワンパン♪簡単♪ふわふわ豆腐ステーキの白だし餡かけ
体脂肪率11%夫人
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