ワンパン♪簡単♪ふわふわ五目豆腐の白だし餡かけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ☆卵 1個
- ☆白だし 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- . . . . . . . . . .
- ★干し椎茸(みじん切り) 3枚
- ★いんげん(みじん切り) 2本
- ★人参(みじん切り) 大さじ3
- ★ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- ■餡■
- 出汁(水+椎茸の戻し汁) 100cc
- 白だし 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
◆豆腐の水切りをしておく(※1)。
◆干し椎茸を水で戻し、戻し汁はとっておく。
※戻し汁に水を足して100ccにし、餡に使って下さい♪ - 2 ★をみじん切りにし、中火で熱したフライパンにごま油を引いて炒める。
- 3 火が通ったら豆腐と一緒にボールに移し、豆腐を崩しながら混ぜる。
- 4 別の容器に☆を入れて溶き、3に入れて混ぜる。
- 5 ★を炒めたフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、4を流し込んで底が固まったら蓋をして弱火で蒸し、固まったら火を止めて皿に移す。
- 6 空いたフライパンに餡の材料を入れてよく混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで加熱し、5にかけたら完成です♪
- 7 ※1:ボールなどに移して冷蔵庫に入れておき、溜まった水分を2~3度捨てて下さい。思い出した時にする程度でOKです♪
-
8
醤油餡もあります。
●ID:1290034393♪わさび風味♡餡かけふわふわ五目豆腐♪ -
9
椎茸の早戻し法です。
●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪
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※総塩分量約1.0g