手羽元の甘辛と彩り野菜 レシピ・作り方

手羽元の甘辛と彩り野菜
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルシー料理研究家 あいか
ヘルシー料理研究家 あいか
彩りがキレイでオシャレに食べていただけます、またワインにも合うような味付けになっています

材料(2人分)

  • 手羽元 6から8個
  • 片栗粉 大さじ2
  • A醤油 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1
  • Aはちみつ又はお砂糖 大さじ2
  • A料理酒 少々
  • グリームリーフ又はレタス 2分の1
  • パプリカ 3分の1
  • サツマイモ 1つ
  • ミックスハーブ又はバジル 大さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 はじめに手羽元をフォークで突きます、その後袋に入れ、片栗粉を全体になじませます。
  2. 2 油の引いたフライパンに手羽先をいれ焦げ目がついたところで、中火にし、蓋をしめ蒸し焼きにします。
  3. 3 完全に手羽元に火が通ったら、Aの調味料を入れ、絡めます。
    ある方はゴマを上から振りかけていただいても美味しいです
  4. 4 グリームリーフとお皿に盛り、ひと口だいに切ったパプリカも盛り付けます。
  5. 5 サツマイモは食べやすい大きさにカットし、油の引いた別のフライパンにいれ、上からブラックペッパー、塩、ミックスハーブをし、蓋をして蒸し焼きにし、サツマイモが柔らかくなると完成です。
  6. 6 全てをお皿に盛り付け完成です

きっかけ

ワインにあう簡単ワンプレートを探していて思いつきました。

おいしくなるコツ

手羽元を、フォークでつつくことで柔らかくなるのでここがポイントです

  • レシピID:1290030773
  • 公開日:2020/05/07
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