丸ごとりんごとレーズンのヘルシーデザート レシピ・作り方

丸ごとりんごとレーズンのヘルシーデザート
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルシー料理研究家 あいか
ヘルシー料理研究家 あいか
とっても美味しく、ヘルシーかつおしゃれでおもてなしデザートにも最適です

材料(2人分)

  • りんご
  • 〔A〕レーズン 5〜7こ
  • 〔A〕はちみつ 小さじ2
  • シナモン 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • お水 200ml
  • アーモンド〔あればで可能〕 少々

作り方

  1. 1 下ごしらえで、りんごの真ん中をくりぬき、皮に縦の切れ目を入れてください。
    ※中に具を詰めるので、下まで完全にくりぬかないように気を付けてください。
  2. 2 くり抜いたところに〔A〕をつめていきます。
  3. 3 そこの深いなべに移し、うえから、シナモンを振りかけ、そのうえから白ワインをかけいれます。
  4. 4 お水をりんごにかからないように、お鍋にいれ、蓋をし中火でリンゴが完全にやわやわになり〔15分程度〕完成です。

    ナッツがあれば、潰してうえからまぶしてください。
  5. 5 もし、お水が蒸発して無くなりそうになった場合は、少しづつ足してあげて下さい。

きっかけ

ヘルシーかつ、ボリュームのあるデザートを考えており、思いつきました。

おいしくなるコツ

レーズンが蒸されることでより甘くなり美味しいです、あればナッツを潰し、うえからかけて食べても美味しくなります

  • レシピID:1290031134
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごデザートヘルシーワンプレート簡単お菓子ベジタリアン
ヘルシー料理研究家 あいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る