丸ごとりんごとレーズンのヘルシーデザート レシピ・作り方

材料(2人分)
- りんご 2
- 〔A〕レーズン 5〜7こ
- 〔A〕はちみつ 小さじ2
- シナモン 少々
- 白ワイン 大さじ3
- お水 200ml
- アーモンド〔あればで可能〕 少々
作り方
-
1
下ごしらえで、りんごの真ん中をくりぬき、皮に縦の切れ目を入れてください。
※中に具を詰めるので、下まで完全にくりぬかないように気を付けてください。 - 2 くり抜いたところに〔A〕をつめていきます。
-
3
そこの深いなべに移し、うえから、シナモンを振りかけ、そのうえから白ワインをかけいれます。
-
4
お水をりんごにかからないように、お鍋にいれ、蓋をし中火でリンゴが完全にやわやわになり〔15分程度〕完成です。
ナッツがあれば、潰してうえからまぶしてください。 - 5 もし、お水が蒸発して無くなりそうになった場合は、少しづつ足してあげて下さい。
きっかけ
ヘルシーかつ、ボリュームのあるデザートを考えており、思いつきました。
おいしくなるコツ
レーズンが蒸されることでより甘くなり美味しいです、あればナッツを潰し、うえからかけて食べても美味しくなります
- レシピID:1290031134
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません