常備菜に♪ごぼうとコンニャクの炒め煮 レシピ・作り方

常備菜に♪ごぼうとコンニャクの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
terubo-zu☆mama
terubo-zu☆mama
今週のお弁当用作り置きです♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを乱切りにし、水にさらす。
  2. 2 コンニャクはひと口大にちぎり、沸騰したお湯で2.3分茹でます。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ごぼうとコンニャクを入れ中火で5分程炒めます(ゴボウに串が通るまで)
  4. 4 ★の調味料を入れ弱火〜中火で炒め煮にします。汁気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

いつも作り置きで煮物系を作るのですが、牛蒡を1本買ったのでシンプルにコンニャクと合わせてみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前にしっかり牛蒡に火を入れます。味は最後に調整できるのでお好みで足してください。冷めると塩味を強く感じるのであまり入れすぎないように。大人だけなら是非鷹の爪を♪

  • レシピID:1290030496
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般作り置きの野菜こんにゃくの煮物
terubo-zu☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る