週末の作り置き☆ミートソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4-6人分)
- 玉葱 1個
- しめじ(エリンギや椎茸でも可) 1パック
- 鶏胸ひき 200グラム
- ホールトマト 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ山盛3〜4
- ★塩 小さじ1〜2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 玉葱はあらみじんに、しめじは食べやすく分け、長いものは半分に切っておきます。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し玉葱をしんなりするまで炒めたら、しめじ、鶏ひき、分量外の塩コショウを少々、ひき肉をほぐしながら火が通るまで炒めます。
- 3 ホールトマトと★の調味料を入れます。缶の内側に残ったトマトはもったいないので、底3センチくらいに水を入れキレイにこそいだらお鍋へ。
- 4 トマトを潰すように時々混ぜながら中火で30分ほど煮込みます。結構ハネるので隙間を開けて蓋をしておくと良いと思います。
- 5 好みの煮詰め具合になったら出来上がりです♪私は日持ちさせるため、結構モッタリするまで水気を飛ばします(^^)
きっかけ
市販のトマトソース便利で美味しいけど油の量が気になって。子供が小さい時からめっちゃよく作る作り置きです。
おいしくなるコツ
お砂糖。まろやかになります(*^^*)
- レシピID:1290030604
- 公開日:2020/04/27
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