たけのこの桜ご飯 レシピ・作り方

たけのこの桜ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
旬の筍と少し油で炒めた桜海老が香り高く、春の到来を告げるレシピ です。

材料(4人分)

  • 1本(300g)
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥桜海老 20g
  • 2合
  • 大さじ1
  • ★出汁 480cc
  • ★みりん 大さじ1 +1/2
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 木の芽 8枚

作り方

  1. 1 筍は米ぬかを入れたお湯で約1時間茹でてアク抜きをする
  2. 2 アク抜きが終わったら、6等分のイチョウ切りにし、3mmくらいの厚さに包丁で切る
  3. 3 油揚げキッチンペーパーで油を拭き取った後、みじん切りにする
  4. 4 昆布、鰹節で出汁をとり、★の合わせ出汁を混ぜ合わせておく
  5. 5 炊飯器に洗い米、筍、油揚げ、★の合わせ出汁を入れて炊飯する
  6. 6 乾燥桜海老はフライパンに油をしいて中火で香りが立つまで炒めたらキッチンペーパーで余分な油を拭いとる
  7. 7 ご飯がが炊けたら手順6の桜海老を混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けた後、木の芽を添えて出来上がり

きっかけ

テレビ番組のレシピを再現してみたら予想以上に美味しくできました

おいしくなるコツ

筍のアク抜きをしっかりして、出汁は昆布と鰹節で時間をかけてゆっくりとることです

  • レシピID:1290030195
  • 公開日:2020/03/29
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