白菜たっぷり(^^)豚肉と白菜の鰹節煮 レシピ・作り方

白菜たっぷり(^^)豚肉と白菜の鰹節煮
  • 約30分
こころママ
こころママ
白菜から水分が多く出るので、煮るときの水はほんの少しでも大丈夫です(^^)白菜がメインのおかずなのでお肉の量は少しになってます。

材料(2人分)

  • 白菜 400g
  • 豚肉薄切り 100g
  • 大さじ1
  • 鰹節 1g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 顆粒だし 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 白菜は水で洗い、5㎝幅に切ります。
    豚肉は一口大に切り、酒をつけておきます。
  2. 2 鍋に5㎜くらい水を入れ、白菜の芯、豚肉、白菜の葉の順に入れます。
    中火で蓋をして10分くらい火にかけます。
  3. 3 10分ほどたったら鍋の煮汁を全部捨てます。
    しょうゆ、砂糖、顆粒だし、鰹節を入れ、水分をとばしながら火にかけます。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮たら出来上がり(^^)

きっかけ

白菜がいっぱいあったので、白菜メインのおかずを作りました(^^)鰹節が好きなので入れました。

  • レシピID:1290022591
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)豚薄切り肉
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