板こんにゃくたっぷり!ダイエットすき焼き レシピ・作り方

板こんにゃくたっぷり!ダイエットすき焼き
  • 約15分
  • 500円前後
結后
結后
板こんにゃくたっぷりのヘルシーすき焼きです♪ダイエットや節約にも♪

材料(二人分人分)

  • すき焼き用牛肉 50g
  • 白菜 4分の1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 2分の1パック
  • 干し椎茸 4個
  • 板こんにゃく 1個
  • ☆黒砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆ダシダ 大さじ1
  • 500CC
  • 岩塩 小さじ1
  • えごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に入れて蓋をして冷蔵庫に入れて一晩~半日置く。
  2. 2 白菜を食べやすく切り、玉ねぎをくし切りに切る。舞茸をほぐす。
  3. 3 こんにゃくを洗い一口サイズに切り岩塩を振りかけもみこむ。
    流水で洗って水分を切る。
  4. 4 えごま油を熱しすき焼き用牛肉を炒め、色が変わってきたら白菜、玉ねぎ、舞茸、こんにゃくを入れて椎茸を戻し水ごと入れる。
  5. 5 沸騰したら☆を入れて10分ほど弱火で煮込む。

きっかけ

こんにゃくを食べたくて

おいしくなるコツ

一晩又は半日、干し椎茸を水に入れて戻します

  • レシピID:1290020483
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
すき焼き白菜
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こんにゃく デトックスダイエット 節約 美容健康
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