奈良漬の歯応えがポリポリ美味しい♩あかねご飯 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 米 3合
- にんじん 1本
- うすあげ 1/2枚
- 奈良漬 100〜150g
- だし昆布 約4センチ四方
作り方
- 1 洗った人参はみじん切りにし、うすあげは約1センチ四方に切り揃えます
- 2 奈良漬を約1センチ四方(もう少し細かくてもOK)に切り揃えます
- 3 米を研いで、いつもの白米を炊く水量を炊飯器(or土鍋や鍋)に入れ、だし昆布も浮かべます
- 4 ③に①の切った人参とうすあげも合わせ入れ、白米を炊く時と同じ炊飯時間で炊飯します
-
5
④が炊きあがったら、だし昆布を取り出します。
温かいうちに②の切った奈良漬を加えて、ざっくりと全体を混ぜ合わせます - 6 茶碗に彩り良く盛ります
- 7 手巻き風に海苔で巻いて食べても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ⚪︎
きっかけ
いただき物の奈良漬も使って、主人の好きな茜色の炊き込みご飯を作りました
おいしくなるコツ
奈良漬の甘辛い味と酒粕の風味で、塩や醤油などの調味料が要りません。 簡単おいしい炊き込みご飯です。 減塩されている方は、奈良漬の量を減らしてお召し上がりください。
- レシピID:1290018905
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 関連キーワード
- 人参と奈良漬とうすあげの炊き込みご飯 簡単 奈良漬アレンジ 減塩レシピにも
- 料理名
- 奈良漬入り人参の炊き込みご飯
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手巻き風にしてもおいしいですよ♩