奈良漬の歯応えがポリポリ美味しい♩あかねご飯 レシピ・作り方

奈良漬の歯応えがポリポリ美味しい♩あかねご飯
  • 約1時間
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
人参をたっぷり入れた茜色の炊き込みご飯に、ポリポリ歯応えが楽しく酒粕の香りがふぅわり美味しい奈良漬を入れれば味つけ不要!
手巻き風にしてもおいしいですよ♩

材料(4〜人分)

  • 3合
  • にんじん 1本
  • うすあげ 1/2枚
  • 奈良漬 100〜150g
  • だし昆布 約4センチ四方

作り方

  1. 1 洗った人参はみじん切りにし、うすあげは約1センチ四方に切り揃えます
  2. 2 奈良漬を約1センチ四方(もう少し細かくてもOK)に切り揃えます
  3. 3 米を研いで、いつもの白米を炊く水量を炊飯器(or土鍋や鍋)に入れ、だし昆布も浮かべます
  4. 4 ③に①の切った人参とうすあげも合わせ入れ、白米を炊く時と同じ炊飯時間で炊飯します
  5. 5 ④が炊きあがったら、だし昆布を取り出します。
    温かいうちに②の切った奈良漬を加えて、ざっくりと全体を混ぜ合わせます
  6. 6 茶碗に彩り良く盛ります
  7. 7 手巻き風に海苔で巻いて食べても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ⚪︎

きっかけ

いただき物の奈良漬も使って、主人の好きな茜色の炊き込みご飯を作りました

おいしくなるコツ

奈良漬の甘辛い味と酒粕の風味で、塩や醤油などの調味料が要りません。 簡単おいしい炊き込みご飯です。 減塩されている方は、奈良漬の量を減らしてお召し上がりください。

  • レシピID:1290018905
  • 公開日:2016/12/24
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食その他の漬物油揚げにんじん
関連キーワード
人参と奈良漬とうすあげの炊き込みご飯 簡単 奈良漬アレンジ 減塩レシピにも
料理名
奈良漬入り人参の炊き込みご飯
うさむー&ねこちき
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