ゴロッと蓮根の鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 150g
- ●鶏ひき肉(もも肉) 200g
- ●卵 1個
- ●しょうが 1片
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩・ブラックペッパー 各少々
- ごま油 大さじ1
- ▲酒 大さじ1
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲みりん 大さじ1
- ▲醤油 大さじ2
- 七味唐辛子・マヨネーズ 各少々
作り方
-
1
しょうがをすりおろす。
蓮根はよく洗い、汚れの気になる部分は皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。 - 2 ●印の材料をよく混ぜ合わせ、粘りがでてきたら1の蓮根の水気を取って加える。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を8等分にして焼く。(片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼き)
-
4
▲の調味料を加えてやや強火でとろみが付くまで加熱し、つくねによく絡んだら完成。
お好みで七味やマヨネーズを添えてどうぞ!
きっかけ
茨城県は蓮根生産日本一! 新鮮なシャキシャキをいかしつつ、ボリューミーな一品に。 「挟み焼きは成型がめんどくさいから混ぜちゃえ~!」というズボラ心はナイショ(笑)
おいしくなるコツ
あまり平たくせず、コロンと焼いたほうが食感が楽しめると思います。
- レシピID:1290018410
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 蓮根入り鶏つくね
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