現在地
野菜  > 

ゴロッと蓮根の鶏つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴロッと蓮根の鶏つくね
  • 500円前後

シャキシャキの蓮根をたっぷり入れてボリュームUP!しっかり噛めば満足感も一層増しますよ(^^)

作り方

  • 1

    しょうがをすりおろす。
    蓮根はよく洗い、汚れの気になる部分は皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。

  • 2

    ●印の材料をよく混ぜ合わせ、粘りがでてきたら1の蓮根の水気を取って加える。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、2を8等分にして焼く。(片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼き)

  • 4

    ▲の調味料を加えてやや強火でとろみが付くまで加熱し、つくねによく絡んだら完成。
    お好みで七味やマヨネーズを添えてどうぞ!

きっかけ

茨城県は蓮根生産日本一!
新鮮なシャキシャキをいかしつつ、ボリューミーな一品に。
「挟み焼きは成型がめんどくさいから混ぜちゃえ~!」というズボラ心はナイショ(笑)

おいしくなるコツ

あまり平たくせず、コロンと焼いたほうが食感が楽しめると思います。

レシピID: 1290018410

公開日:2016.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sachikon
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • えぴよん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根入り鶏つくね
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
つくね蓮根簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴロッと蓮根の鶏つくねのページ上部へ