ゴロッと蓮根の鶏つくね レシピ・作り方

ゴロッと蓮根の鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
yaezakura.com
yaezakura.com
シャキシャキの蓮根をたっぷり入れてボリュームUP!しっかり噛めば満足感も一層増しますよ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがをすりおろす。
    蓮根はよく洗い、汚れの気になる部分は皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。
  2. 2 ●印の材料をよく混ぜ合わせ、粘りがでてきたら1の蓮根の水気を取って加える。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を8等分にして焼く。(片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼き)
  4. 4 ▲の調味料を加えてやや強火でとろみが付くまで加熱し、つくねによく絡んだら完成。
    お好みで七味やマヨネーズを添えてどうぞ!

きっかけ

茨城県は蓮根生産日本一! 新鮮なシャキシャキをいかしつつ、ボリューミーな一品に。 「挟み焼きは成型がめんどくさいから混ぜちゃえ~!」というズボラ心はナイショ(笑)

おいしくなるコツ

あまり平たくせず、コロンと焼いたほうが食感が楽しめると思います。

  • レシピID:1290018410
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のヘルシー食材作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)つくね
料理名
蓮根入り鶏つくね
yaezakura.com
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る