塩3種で食べる鶏ムネ肉とお芋たっぷりのサクサク揚げ レシピ・作り方

塩3種で食べる鶏ムネ肉とお芋たっぷりのサクサク揚げ
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
片栗粉をまぶして少ない油で揚げるだけ( ´ ▽ ` )ノ
外サックリ中しっとりの美味しい♡ご馳走感満載の鶏ムネ肉で家計に優しいメニューです

材料(3〜人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切ってボールなどに入れ、フォークの先で複数箇所穴を開けます。次に酒をまんべんなく振りかけ砂糖を表面に薄く擦りつけ、15分程度ラップをかけて置きます
  2. 2 長芋はピーラーなどで皮をむいて1〜1.5㎝幅の輪切りにし、ジャガイモは洗って皮つきのまま芽と傷んだ所を取り除き長芋同様輪切りにする。しめじは石づき部分を取除き食べやすい大きさに割く
  3. 3 1️⃣のムネ肉と2️⃣のしめじと芋に片栗粉を薄くまんべんなくまぶしつけます
  4. 4 熱した鍋に鍋底から2〜3㎝ぐらいだけの高さまで油を入れて、3️⃣の片栗粉をまぶしつけた食材の両面をこんがり炒め揚げにします
  5. 5 揚ったら油をきって皿に盛りつけ、(あれば)バジルの葉を飾ります
  6. 6 ☆つけ塩を用意します。塩小さじ1/2と擦りゴマ小さじ1/2を合わせたもの。塩小さじ1/2と粉山椒小さじ1/2を合わせたもの。塩小さじ1/2とゆかり小さじ1/2を合わせた、3種類です
  7. 7 ※オマケ※
    色合いにと添えたバジルの葉でしたが、揚げたムネ肉を包んで食べてみると香りが良くてとても美味しく、直ぐにバジルは売り切れてしまいました(^_^)
    お試しくださいね

きっかけ

片栗粉をつける揚げ物は、外はサックリ、中はしっとり揚がるので我家ではとても気に入っています。塩をつけるとあっさりしていて食べやすいですよ

おいしくなるコツ

ムネ肉の下ごしらえの砂糖は水分を逃がさない為につけています。甘く味付けする為では無いので薄ーく伸ばしてつけてください。揚げ油はお好みの物でOKなのですが、うちは米油と菜種油を約2:1の割合でまぜています。香りが良くカラッと揚がります。

  • レシピID:1290017408
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
その他の揚げ物しめじじゃがいも長芋鶏むね肉
関連キーワード
揚げ物 長芋・ジャガイモ 鶏ムネ肉 しめじ
料理名
鶏ムネ肉とお芋としめじの揚げ物
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