鯛・鰆・鱈 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 2合
- 鯛など 切身4枚、アラ1パックなど
- 白だし(市販の濃縮タイプ) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 長ネギ 1本
- ごま油 小さじ1/2
- しめじ 1パック
- しょうがチューブ 3センチ
作り方
- 1 米は1時間水につけたあとザルにあけておく。ネギは小口切りにしてごま油をなじませておく。しめじはほぐす。
- 2 アラや切り身には熱湯をかけてくさみをとってから、分量外の酒大さじ1、白だし大さじ1/2程度をかけておく。
- 3 土鍋に調味料と水で合計2合より気持ち少ないくらいの水を入れてしょうがを混ぜてから米を入れ、しめじ、ネギ、魚の順に乗せて炊く。
- 4 蒸らしたら、魚の骨や皮などをとってほぐし、まぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 白身魚の炊き込みご飯
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