カツオの漬け丼 レシピ・作り方

カツオの漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
マグロよりも安いカツオを使って漬け丼です☆

材料(2人分)

  • ごはん 2膳
  • カツオ 約100g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうが 一片
  • すりごま 小さじ2
  • 小ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 カツオは、お刺身を買ってくるか、切り身であれば薄めに切ります。醤油、みりん、おろしたしょうが、すりごまと和えて30分ほど冷蔵庫に置いておきます。
  2. 2 ごはんを盛り、ヅケを乗せ、小ネギをたっぷり乗せます。

きっかけ

カツオを美味しく☆

おいしくなるコツ

あえて酢飯を使っていないので、最後、お茶をかけてヅケ茶漬けにします♪

  • レシピID:1290010011
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
簡単 夏バテ さっぱり しめ
料理名
漬け丼
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る