我が家の麻婆豆腐でマーボ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニンニク、ネギ、しょうがはみじん切りにする。
豆腐はさいの目にきる。
☆の材料を合わせておく。
鍋にお湯を沸かし、豆腐を茹でる準備をしておく。 - 2 フライパンにごま油をしき、弱火でニンニク、しょうがを炒める。香りが出たら豆板醤を加え軽く炒める。
-
3
ひき肉を入れ中火にし、しっかり炒める。
同時に①のお湯を沸かした鍋に豆腐を入れる。沸騰する前には火を消しておく。 - 4 ③のフライパンに☆を回し入れ水150ccを加え軽く煮立たせたら、③の豆腐を網ですくい移し入れる。
- 5 1分ほど煮立たせたら水溶き片栗粉、ネギの順に加えて全体を一混ぜし、ごま油を回しかけたら麻婆豆腐のできあがり。
- 6 器にあたたかいご飯をよそって⑤の麻婆豆腐をかけたら食欲そそるマーボ丼の完成!
きっかけ
無性に食べたくなる時が来るんです
おいしくなるコツ
豆腐は水切り必要なし!③の豆腐は茹でるが、煮立たせないで沸騰する直前に火を消すのが美味しくなるポイントです。そしてそれがすぐ④のフライパンに投入できればかなり美味しい麻婆豆腐ができますよ。
- レシピID:1290003204
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません