ゴマが香る豚肉とタケノコ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タケノコ水煮を5ミリほどの厚さにイチョウ切りにし、熱したフライパンにごま油をひきタケノコを並べ、両面をこんがり焼く。
- 2 タケノコを焼いている間、豚肉バラを5センチずつの長さに切り、青じそも千切りにしておく。
-
3
タケノコに軽く焦げ目がついたらはじによせ空いているとこに豚バラを投入。
色が変わったらみりん、しょうゆを加えて軽くまぜ、味をみて足りないようなら塩をたす。 - 4 火を止めごま油をまわしかけ、お皿に盛ったら好みですりごま、七味、あおじそをのせて完成。
きっかけ
時間がないときの夕食にと思いつきました。
おいしくなるコツ
少しおおめのごま油でタケノコに焦げ目をつけるととても香ばしくなり、バクバク食べれちゃいます。
- レシピID:1290004390
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉とタケノコの炒め物
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