たっぷりきくらげと大根の中華スープ レシピ・作り方

たっぷりきくらげと大根の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
はらぼてくん8515
はらぼてくん8515
味付けはシンプルに鶏ガラと塩コショウのみでとっても美味しい中華スープになります。

材料(4人分)

  • 乾燥きくらげ 4こ
  • 長ネギ 10cm
  • 大根 5cm
  • 乾燥ワカメ 乾燥で大さじ1
  • いりごま お好みで
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 大根を5cm長さの千切りにし、鍋に入れ、800ccほどの水を入れ沸騰させる。
    きくらげ、ワカメは水に浸し戻しておく。
    長ネギは薄く輪切りにする。
  2. 2 沸騰したら、火を弱め鶏ガラスープの素を入れて10分ほど茹でる。
  3. 3 戻ったきくらげは水を切り、食べやすい大きさにカットし、ワカメも水を切って②に加え、1分ほど茹でたらネギを加え、ごま油を回し入れ、味をみて塩こしょうで整える。
  4. 4 おわんによそってパラパラといりごまをかけたらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の余った大根と、乾燥きくらげがあったので中華スープにしました。

おいしくなるコツ

ワカメ、きくらげは茹ですぎないことです。

  • レシピID:1290003205
  • 公開日:2011/07/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
本格中華 簡単 余り物 食べるスープ
料理名
中華スープ
はらぼてくん8515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る