たっぷりきくらげと大根の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を5cm長さの千切りにし、鍋に入れ、800ccほどの水を入れ沸騰させる。
きくらげ、ワカメは水に浸し戻しておく。
長ネギは薄く輪切りにする。 - 2 沸騰したら、火を弱め鶏ガラスープの素を入れて10分ほど茹でる。
- 3 戻ったきくらげは水を切り、食べやすい大きさにカットし、ワカメも水を切って②に加え、1分ほど茹でたらネギを加え、ごま油を回し入れ、味をみて塩こしょうで整える。
- 4 おわんによそってパラパラといりごまをかけたらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の余った大根と、乾燥きくらげがあったので中華スープにしました。
おいしくなるコツ
ワカメ、きくらげは茹ですぎないことです。
- レシピID:1290003205
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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