現在地

たっぷりきくらげと大根の中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥きくらげ

    4こ

  • 長ネギ

    10cm

  • 大根

    5cm

  • 乾燥ワカメ

    乾燥で大さじ1

  • いりごま

    お好みで

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりきくらげと大根の中華スープ
  • 100円以下

味付けはシンプルに鶏ガラと塩コショウのみでとっても美味しい中華スープになります。

作り方

  • 1

    大根を5cm長さの千切りにし、鍋に入れ、800ccほどの水を入れ沸騰させる。
    きくらげ、ワカメは水に浸し戻しておく。
    長ネギは薄く輪切りにする。

  • 2

    沸騰したら、火を弱め鶏ガラスープの素を入れて10分ほど茹でる。

  • 3

    戻ったきくらげは水を切り、食べやすい大きさにカットし、ワカメも水を切って②に加え、1分ほど茹でたらネギを加え、ごま油を回し入れ、味をみて塩こしょうで整える。

  • 4

    おわんによそってパラパラといりごまをかけたらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の余った大根と、乾燥きくらげがあったので中華スープにしました。

おいしくなるコツ

ワカメ、きくらげは茹ですぎないことです。

レシピID: 1290003205

公開日:2011.07.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲たっぷりきくらげと大根の中華スープのページ上部へ