めんつゆと牛乳で冷やし坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1把
- 牛乳 100cc
- めんつゆ 100cc
- ラー油 適量
- 豚挽き肉 80g
- にんにく(チューブ使用) 適量
- しょうが(チューブ使用) 適量
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- チンゲン菜 1束
作り方
- 1 そうめんをゆでて水でしめておく。チンゲン菜も塩ゆでする。
- 2 【肉味噌】油をひいたフライパンにしょうがにんにくを入れひき肉を炒める。酒、味噌、豆板醤を混ぜたものを加えて味付けしさらに炒める。
- 3 めんつゆと牛乳を1:1の割合で混ぜてラー油も入れる。ラー油の量によって坦々麺っぽくなります。
- 4 ③にそうめん、チンゲン菜、肉味噌をのせてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 坦々麺
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スープの量はお好みで1:1で混ぜればOK